欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

送法下乡:让法律在实践中绽放
作者:王慧文 徐…    文章来源:文法新闻中心    点击数:1314    更新时间:2017-7-12

  7月11日上午,武汉理工大学文法学院送法下乡暑期社会实践队来到荆门市掇刀区名泉社区“希望家园”活动中心针对社区青少年开展了法律知识宣讲、法律游戏、法治情景剧、法律职业启迪等特色普法活动,社区部分青少年学生和社区工作人员一起参与了此次活动。


  实践队先从“灋”字讲起,从偏旁结构到《说文解字》里对该字的介绍,通过生动形象的故事化表述,让青少年学生们理解了公平正义、裁判曲直、惩戒违法犯罪等价值和功能。

 

  随后,向青少年学生介绍了中国特色社会主义法律体系基本内容,并通过“萝卜蹲”的游戏加深他们对基础法律知识的认识。
  实践队员们还精心编排了一出涉及校园生活法律问题的法治情景剧,利用情景剧再现校园生活中的违法犯罪行为,针对青少年学生的特点开展了专项普法活动。“快迟到了,闯个红灯没关系吧?”“小朋友,你妈妈今天有事来不了,让阿姨接你回家!”实践队为了让孩子们更加直观地理解常见的有关青少年的法律知识,实践队队员们策划了以“小涌”为主人公的情景故事,与当前青少年学生群体中发生频率较高的违法犯罪案例相结合,将青少年学生学校生活中不遵守交通法规,使用危险玩具,打架斗殴、盗窃、抢劫,被体罚、被欺凌、被拐骗等常见的违法犯罪行为所涉及的法律规定和严重后果,利用绘声绘色的现场表演传达给在场小朋友们。诙谐而精彩的表演让孩子们看得目不转睛,聚神会神,表演结束之后,当问到“短剧中出现了哪些违法违规的行为”时,孩子们的回答让队员们十分惊喜,大部分的孩子们都能清晰地辨别出哪些行为是“不对的”,虽然对具体的法律法规懵懵懂懂,但都具备了基本的法律知识和自我保护意识。随后队员们耐心地为孩子们讲解了短剧涉及的法律知识,帮助青少年们更好地树立法治意识,规范自己的行为,并学会用法律维护自己的权利。

 

  接着,实践队员们利用“抢凳子”的游戏对青少年学生们开展法律职业启迪。队员们准备了六把分别贴有律师、法官、检察官、法学教授、人民警察、法律顾问等法律职业的凳子,邀请台下青少年朋友们参与到抢凳子的游戏中来,输掉的小朋友则有权挑选自己最喜欢的一个职业,并由实践队员对该职业进行详细介绍。“抢凳子”的游戏不仅调动了大家参与的积极性,也让他们对法律相关的职业有了一定的认识,还启迪了小朋友们的法律职业梦想。

  


  随后,实践队员鼓励小朋友们积极上台阐述自己的法律职业梦想。虽然,小朋友们对未来的法律职业认识并不是很清晰,但是从他们的分享中我们认识到,这次普法活动已经深深地影响到他们,并在他们心中埋下了一颗遵纪守法、维护社会公平正义的种子。“我想当警察,以后可以抓坏人。”“我想当法官,以后可以帮助别人公平的处理问题。”两个孩子如是说。

 

  实践队员们还和小朋友们一起观看了在教育部全国青少年普法网下载的《假期生活安全第一》、《不要模仿成年人抢劫》和《不要跟陌生人走》等法制短片。周佼老师也对此次青少年专项普法活动进行了总结,希望小朋友们能够慢慢领会今天学到的法律知识,回到家或者开学后,能够与父母和其他小朋友分享,并树立法治意识,学会遵纪守法,并学会用法律保护自己。

 


  青少年专项普法活动结束后,周佼老师还带着社会实践队员们向名泉社区图书室捐赠了20本《图解青少年法律知识》法制读物,希望能够通过此举为社区居民和广大青少年朋友带来更大的普法实惠,使此次普法活动让更多的社区居民受益。(通讯员:王慧文 徐楠 编辑:严焰寒)

 

 

文章录入:wfxy2007    责任编辑:xg  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口