欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

访谈一线法律工作者 领悟基层法治新变化
作者:王慧文 徐…    文章来源:文法新闻中心    点击数:1316    更新时间:2017-7-13

  7月12日上午,武汉理工大学文法学院送法下乡暑期社会实践队一行十人在荆门市掇刀区与一线法律工作者就十八大以来的法治变化和基层普法现状开展了深入访谈。

 

  实践队先后预约访谈了名泉社区“和事佬”调解室人民调解员朱宪清、掇刀区掇刀石街道司法所所长戴启程和湖北中科律师事务所吴先锋。他们分别从基层人民调解、基层司法行政和基层法律实务三个层面,结合自身从事的主要工作,详细讲述了他们眼中十八大以来掇刀区居民法治意识越来越高、法律制度越来越健全、法治环境越来越好等向好的变化。同时他们也谈到掇刀区在政府机关、事业单位和居民社区全面建立了法律顾问制度,组建公益律师团队开展社区矫正,发动离退休干部义务参与社区“和事佬”调解室,开展社区法制大讲堂、道德大讲堂等特色基层普法举措。此外,受访谈的法律工作者还谈到基层法治建设还存在的个别领导重视程度不够、法治意识不浓、基层司法行政人员缺乏、相关经费缺乏、部分居民重视程度不够等问题,希望在以后的基层法治建设中能逐步改进。


  
  基层法治建设是依法治国、建设社会主义法治国家的前提和基础,在提高人民法制意识、维护社会稳定方面具有不可替代的作用。通过对三位具有代表性的基层法律工作者的访谈,我们了解到掇刀区司法行政人员、律师和人民调解员在解决基层民众矛盾、化解纠纷、普法宣传和维护社会安定团结方面做出了巨大的努力,也取得了良好的成效,但基层法治建设依然任重道远,全民法治意识提升还有相当多的工作要做,而武汉理工大学文法学院送法下乡社会实践队也将一直在普法的路上,为社会主义法治国家的建设贡献绵薄之力。(通讯员:王慧文 徐楠 编辑:严焰寒)

 

 

文章录入:wfxy2007    责任编辑:jinmin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口