加入收藏
  设为首页
学科建设
博士点概况
    
马克思主义基本原理
  我院马克思主义基本原理博士点是2005年国务院学位办批准的二级学科博士授权点。该学科是对马克思主义科学内涵、精神实质和内在逻辑联系进行整体性、综合性的学科,主要研究马克思主义经典著作、基本原理及其形成与发展,研究其当代价值与当代发展,把握马克思主义理论教育的规律。该博士点下设有马克思主义经典著作及其理论建构、统一战线理论与实践研究、马克思主义中国化研究、马克思主义与跨文化传播研究共四个方向,主要培养具有扎实的理论功底、能独立从事马克思主义基本理论研究、教学及相关工作的高级专门人才。
思想政治教育
  我院思想政治教育博士点是2005年国务院学位办批准的二级学科博士授权点。该学科是一门在马克思主义指导下,综合运用马克思主义理论及相关学科成果,在总结思想政治教育教育实践经验的基础上,建立起来的政治性、科学性、综合性、应用性很强的学科。该学科下设有新时期思想政治理论与实践、法制教育、国防教育、心理健康教育共四个研究方向。主要培养专业理论扎实,能独立从事思想政治教育的科研、教学及相关实际工作的高级专门专才。