当前位置:首页>系所风采

【系所风采】新闻传播学系副主任翟红蕾受邀参加应用新闻传播学专委会2024学术年会

发布时间:2024-06-21

6月15日,由中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会主办的“应用新闻传播学专委会2024学术年会暨第五届国家品牌传播论坛”在安徽师范大学隆重召开。本次年会以“中国式现代化与新闻传播实践”为主题,我院新闻传播学系副主任翟红蕾受邀出席,并携研究生邱安士在青年学者分论坛上作主题报告。

翟红蕾副教授指导研究生邱安士撰写的论文《华为品牌话语叙事中的国别认同——〈致敬奔腾不息的力量〉幻想主题分析》以B站平台华为品牌宣传片为研究对象,运用幻想主题法,深入探讨在数字空间中国别认同在民族企业和品牌塑造中的重要作用,以及如何通过有效的叙事策略增强用户的民族认同感。将数字空间的现象与现实空间中的品牌发展相结合,论文不仅为品牌传播提供了新的视角和思路,也为新闻传播实践的创新发展提供了有益的借鉴和启示。

应用新闻传播学年会是中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会主办的年度学术盛宴,此次学术年会的成功举办,为学界和业界提供了一个宝贵的交流平台。新闻传播实践在本土的纵深发展为学界提供了丰富的养分,特别是在乡村振兴、国际传播和智能传播等领域,新闻传播实践的新动向为学界带来了新的研究机遇和挑战。学界应秉持高度的学术自觉,遵循从实求知的路径,打开学术想象的空间,以中国新闻传播实践回应时代关切、引领理论探索、解答思想之惑。

(通讯员: 邱安士,审核:刘介明、范涛)