当前位置:首页>系所风采

【系所风采】法学系师生应邀参加第五届中国知识产权政策与管理发展论坛

发布时间:2024-06-21

6月15日,第五届中国知识产权政策与管理发展论坛在江苏南京举行。本次论坛以“知识产权助推发展新质生产力”为主题,由中国科学学与科技政策研究会和南京理工大学共同主办,中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会和南京理工大学知识产权学院、江苏国际知识产权学院联合承办,上海市光明(南京)律师事务所提供支持。来自国家知识产权局、清华大学、同济大学、中国科学院大学、南京大学、华中科技大学、厦门大学、中国政法大学、江苏省高级人民法院等单位近500位专家学者和代表参加了论坛。

  中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会副秘书长,学院专硕中心主任、法学系教师孟奇勋副教授受邀出席论坛。硕士研究生戴运、谭振兴、任慧敏参加了本次论坛,并分别在分论坛作主题报告。硕士研究生方隽《我国数据知识产权登记制度的实践探索及完善路径》、李晨红《数据知识产权质押融资的现实困境与纾解之道》投稿论文收入会议论文集。

  硕士研究生戴运在分论坛五“专利标准政策与专利管理”作了主题报告,他从国内外智能网联汽车标准必要专利许可纠纷问题出发,通过相关代表性案例的分析,明确提出了我国智能网联汽车行业标准必要专利许可的法律策略,旨在为标准制定和产业高质量发展提供科学合理的规制建议。

  硕士研究生谭振兴在分论坛七“知识产权保护理论与实践”发表了核心观点,主要从生成式人工智能技术发展现状出发,引出人工智能生成技术方案对现行专利法制度带来的法律适用挑战,通过对比学习国内外有关人工智能生成物的专利法保护经验,提出了系列完善该种技术方案的保护路径。

  硕士研究生任慧敏在分论坛一“数据的知识产权保护”发表了核心观点,明确提出数据知识产权登记制度的设计和实施必须兼顾数据的特性和产业发展的需求,并提出了切实可行的解决方案。任慧敏同学的研究论文《政策工具视角下我国数据知识产权登记制度研究》还进行了海报展示。

  长期以来,学院高度重视研究生学术交流和科研能力提升,支持研究生参加国内外高水平学术会议,了解学术界关注热点和最新前沿动态,通过口头报告、海报展示、面对面交流等形式,向同行介绍最新研究成果,积极与专业人士互动、交流和讨论。学院将持续营造良好的科研氛围,搭建高水平交流平台,增强学生科研素养,不断提高人才培养质量,持续扩大学科影响力。

  (通讯员:任慧敏,编辑:孟奇勋,审核:刘介明、范涛)