【学院动态】华中师范大学符平教授受邀作学科发展交流与国家社科基金项目申报指导

发布时间:2024-01-04

1228日上午,华中师范大学社会学院院长、教育部青年CJ学者符平教授受邀在弘毅楼709室为学院教师学科发展交流与国家社科基金项目申报指导。学院院长李牧、副院长刘介明、院党委副书记靳敏,院党委委员李志峰、秦琴,各系负责人以及学院教师40余人参加,社会学系主任卜清平主持。会前,院党委书记范涛与符平教授就学科发展、人才培养等进行了深入交流。

李牧院长致欢迎词。他对符平教授莅临学院指导表示热烈欢迎,他希望学院领导干部和教师能够认真学习华中师范大学社会学科发展经验,高度重视国家社科基金项目申报,向专家认真学习虚心讨教,以高度的热情参与到学科建设和国家社科基金项目申报工作中。

在学科发展交流中,符平教授以华中师范大学社会学科为例,围绕起源、发展、现状、挑战与机遇、发展愿景等方面进行了分享。他指出,任何学科的发展不会是一帆风顺的,学科要发展长大,需要全体师生团结一致,树立危机意识,及时认清形势,抓住发展机遇,不断巩固扩大优势,通过差异化竞争、内涵化建设不断实现学科螺旋形上升。

国家社科基金项目申报指导中,符平教授从淘汰机制与工作建议、选题与问题意识、课题论证设计、细节建议与申报体会等四个方面国家社科基金项目申报进行了详细介绍与解读。他提出,国家社科基金项目申报要知晓淘汰的标准、申报文本的基本原则以及六个社会机制;选题要切合国家或区域重大需求、要具有新颖性。符教授从基本原则、学术史梳理及研究动态、研究价值、研究内容设计、框架思路、重点难点、创新之处、预期成果、研究基础等方面对国家社科基金项目论证设计进行了详细阐释和细致分析。

随后,与会教师与符平教授就国家社科基金项目申报的一些具体问题进行了深入交流与探讨。

刘介明副院长会议总结,他感谢符平教授对学院学科建设的大力支持以及在国家社科基金项目申报方面的精心指导,并着重强调了国家社科基金项目对教师学术职业发展以及提升学科影响力的重要性,对2024年学院国家社科基金项目申报提出了具体要求与期望。

本次讲座内容丰富,极具针对性、实用性和启发性,有助于教师在科研工作中厘清申报思路凝练研究方向提高申报书质量,与会教师纷纷表示受益匪浅。

(图文:张晓筱、卜清平,编辑:吴兰平,审核:刘介明、范涛)