【学术交流】北京市伟博律师事务所李伟民主任受邀作专题讲座

发布时间:2024-03-15

314日上午,中国政法大学法学博士后、武汉大学法学院兼职教授、北京市伟博律师事务所创始人李伟民主任受邀在弘毅楼915作题为生成式人工智能法律性质及最新裁判动向专题讲座。院党委书记范涛、法学系主任胡神松、副主任薛志华、教师代表、研究生代表共计100余人参加范涛书记为李伟民主任颁发实务专家聘书,专硕中心主任孟奇勋主持讲座。

讲座伊始,李伟民主任以“生成式人工智能是否能成为著作权法中的作品?如果成为作品,那权利归属应如何规定?进而会对产业带来何种影响?等问题为切入点,介绍了生成式人工智能的演进趋势。他认为人工智能智力成果在生活中逐渐成为常态化的背景下,不应当否认其法律地位。

在司法裁判方面,李伟民主任对全国首例人工智能著作权纠纷案分析报告案、腾讯财经Dream writer案、“AI文生图著作权案、全球AIGC平台侵权第一案等系列案件进行了深入分析,并阐释了司法实践中的不同观点。

在自由交流环节,李伟民主任与现场师生进行积极互动,围绕弱人工智能向强人工智能的变革发展、生成式人工智能相关法律问题展开热烈讨论。

作为专职律师,李伟民主任曾代理李某玲与陈某诚《北京爱情故事》剧本著作权纠纷案、未来某有限公司与某公司侵害作品信息网络传播权纠纷案件、上海百事通某技术股份有限公司与北京某英华科技有限公司侵害商标权纠纷案等疑难案件。在《中国法学》(英文版)《法学评论》《东方法学》《法学论坛》《知识产权》《中国政法大学学报》等法学核心期刊发表学术论文20余篇。

(供稿:李晨红,编辑:孟奇勋,审核:刘介明、范涛)