【学术交流】美国韦恩州立大学江山河教授受邀为师生作专题报告

发布时间:2024-05-23

  5月20日下午,美国韦恩州立大学犯罪学和刑事司法学终身教授、社会学博士江山河受邀为学院师生作题为“美国毒品法庭及其对中国社区矫正和戒毒的启示”的专题报告。学院副院长刘介明、社会学系主任卜清平以及学院师生代表近100人参加,社会学系高云娇副教授主持报告会。

  副院长刘介明致欢迎词,他对江山河教授莅临学院指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并向在座师生介绍了江山河教授在犯罪学与刑事司法学方面取得的成就。

  江山河教授围绕毒品法庭的发展历程、与传统法庭的不同之处、毒品法庭的发展现状以及毒品法庭对我国社区矫正领域的启示这四个方面进行了深入浅出的生动分析。他通过介绍毒品法庭在美国的发展历史与司法实践,总结出毒品法庭速度、非抗辩式、法官角色的三个特征。他谈到,毒品法庭的主要目标是提供治疗与服务,而不是监督和惩罚。

  他指出,尽管两国在定义毒品犯罪或与毒品相关的犯罪上存在差异,但在戒毒和社区矫正领域的经验可以互相借鉴。美国相关领域工作的起步较早、经验丰富,对中国社区矫正和戒毒的发展会有一定的启示。他总结到,戒毒是一个系统工程,中国的戒毒工作可以借鉴美国毒品法庭的经验。成功的戒毒需要多机构(或群体)、多专业及各类参与者(包括戒毒人员)在明确且详细可行的计划指导下多阶段实施,久久为功。

  在提问环节,江山河教授与师生就相关问题进行了深入交流。同学们纷纷表示,江山河教授的报告视野开阔、内容丰富,让人受益匪浅。

  【主讲人简介】江山河,美国韦恩州立大学犯罪学和刑事司法学终身教授,社会学博士。曾任华人社会犯罪学协会会长,美国托莱多大学杰出研究型教授,湖北CTXZ,国际学术杂志《监狱杂志》《刑法杂志》《当代刑事司法杂志》《亚洲犯罪学杂志》特刊主编。发表学术论文及专著130余篇(本)。主要研究领域包括比较犯罪学与刑事司法学、非正式控制、正式控制及亚正式控制三维控制体系、死刑观、监狱矫正、社区矫正、恢复性司法、环境犯罪学、定量研究方法等。亚洲犯罪学学会2006-2013年最佳论文奖获得者。

  (通讯员:尹语涵,编辑:许洪瑞,审核:范涛)