【学术交流】中南民族大学杨彬教授受邀为师生作专题报告

发布时间:2024-05-27

5月24日上午,中南民族大学文学与新闻传播学院教授、副院长杨彬受邀为学院师生作“红色经典:阐释与传播”专题学术讲座。活动由学院汉语言文学系主任孙霞副教授主持,100余名研究生、本科生参与聆听。

首先,杨彬教授从“红色经典”的界定切入,对文学经典的内涵与特点、“红色经典”的涵义与分类进行了细致阐述。他重点讲述了“红色经典”的现实与历史意义,谈到“红色经典”始终充分彰显崇高的理想信念,为中国共产党人补足精神之“钙”,筑牢信念之基提供了丰厚的文化源泉。他认为,“红色经典”不仅是政治概念和艺术概念的结合,更是革命文化内涵的生动体现,号召广大师生从“红色经典”和革命文化中汲取营养,凝聚强国复兴奋进之力。

接着,杨彬教授结合《红岩》《林海雪原》《青春之歌》三部红色经典作品进行了具体解读与赏析。他从电视剧改编、跨媒介化传播等视角出发,详细阐述了“红色经典”的当代传播与影响,并提出“红色经典”作为重要的文化IP,实现了跨类型、跨体裁、跨平台和跨渠道的“融媒体”化发展模式,更有助于在新时代弘扬革命传统,传承红色基因。他号召全体师生广泛学习阅读“红色经典”,立足自身学科专业背景讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事和烈士的故事,做革命文化的继承者、弘扬者与践行者。

最后,现场师生围绕“红色经典”的对外传播路径研究等问题进行了深入交流研讨。

【主讲人简介】杨彬,中南民族大学文学与新闻传播学院教授,副院长,文艺学硕士生导师,中国新文学学会副秘书长,湖北省作家协会会员。湖北省文学奖评审专家,湖北省少数民族文学奖评审专家,湖北省作家协会理论与批评委员会委员,湖北省高等学校女高级知识分子科技创新研究会理事。

(图文:冯子一、李亚雯、孙明鑫,编辑:吉成霖,审核:范涛)