【学术交流】副院长刘介明受邀参加2024年知识产权与创新国际会议

发布时间:2024-06-03

5月25日-26日,副院长刘介明教授受邀参加由浙江大学管理学院、华盛顿大学奥林商学院和北京大学光华管理学院联合主办的主题为“快速变化世界中的企业战略与政策挑战”2024年知识产权与创新国际会议。

副院长刘介明教授与中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发教授、飞利浦前首席知识产权官Ruud Peters和吉利控股集团知识产权部总监田波共同参与了“汽车知识产权管理”圆桌论坛,就当前汽车产业中标准必要专利问题进行交流探讨。刘介明教授谈到,随着我国智能网联汽车企业的快速发展和国际竞争局势的加剧,汽车领域的专利纠纷风险越来越高。他指出,Avanci作为一家独立的全球专利平台,针对智能网联汽车产业推出了4G、5G网联汽车项目,希望将标准必要专利许可提供给汽车整车厂商,但目前为止仍没有中国车企进入专利被授权方,国内主流车企都收到了Avanci的许可要约函件,面临的通信标准必要专利纠纷的法律风险加大。他表示,国内车企应该引起充分的重视,从专利许可方式、收费对象、许可费计算模型、收费标准、谈判框架、法律依据等做好全方位的应对,既遵守知识产权国际规则,又有理有据加大谈判筹码,在FRAND的原则下确定合理的许可方式和费率标准。宋河发教授从标准必要专利许可费率综合计算角度,提出可以从标准必要专利占比、标准必要专利价值等角度出发,为企业确定许可费用提供参考。田波总监从国内智能网联汽车企业实践的视角,详细分享了汽车产业中标准必要专利的许可谈判现状,并就Avanci许可要约的应对发表了具体意见。Ruud Peters介绍了欧盟标准必要专利许可的具体规则和流程,并就Avanci和国内车企标准必要专利许可的问题发表了自己的意见。

会议期间,刘介明教授还与浙江大学管理学院副院长、知识产权管理研究所联席所长黄灿教授等国内外知名专家学者就人才培养、联合科学研究和国际交流与合作等方面工作展开深入交流。

(通讯员:李佩钊,图片来源:会议主办方,审核:范涛)