【学术交流】香港岭南大学龚浩敏副教授受邀为师生作专题报告

发布时间:2024-06-05

6月3日晚,香港岭南大学龚浩敏副教授受邀为学院师生主题为“中西文化调适中的汉字艺术”的专题报告报告由汉语言文学系叶琼琼副教授主持,100余名师生代表

首先,龚浩敏副教授为同学们讲解了汉字作为中西文化交流的潜能。他以名篇In a station of the metro为例,介绍了庞德及其现代诗,阐释了西方诗歌与东方诗歌理论的联系。接着,他讲述了艺术家徐冰从汉字字型艺术创作到英文方块字创作的故事,阐释了中英文两种文字在外形上的联系。同时,他以美国诗人石江山教授根据中英文语音转换创作《吟歌丽诗》为例,阐释了从中英文的语音联系层面进行艺术性创造的可行性。

龚浩敏副教授强调在语言学习中不能陷入“语音中心主义”,他认为,语言只是一种符号,语音好坏不能完全阻碍交流,不应该让语音影响它们所表述的思想和真理,而要跨越符号去理解其所在的社会现实。他谈到,中西方文化交流的乐趣在于彼此从“他者”的视角去拆解习以为常的意义,双方文化相互依赖、相互构建,从而激发个人的想象,促进新意的创造。他指出,文化汇通能带来思考的乐趣,也有助于对彼此文化的理解。

最后,现场师生围绕“英文方块字”的符号意义、文字演变世俗化的影响等问题进行了深入交流研讨。

(文:毛奕萌,摄影:叶琼琼,审核:刘介明、范涛)

    【主讲人简介】龚浩敏,美国加州大学戴维斯校区比较文学博士,曾任教于美国威廉玛丽学院、马里兰圣玛丽学院、凯斯西储大学,现为香港岭南大学中文系副教授,英文期刊《Prism: Theory and Modern Chinese Literature》副主编。