【学术交流】武汉大学中南医院宁养院陈菁主任为我院师生作专题讲座

发布时间:2024-06-26

621日上午,应学院邀请,武汉大学中南医院宁养院主任陈菁东院弘毅楼附915报告厅,为学院师生带来一场题为“宁养疗护与医务社会工作”的专题讲座。

陈菁主任首先介绍了宁养院的工作概况、运作模式、服务理念和服务内容。她强调,宁养院采用多学科协作模式,汇聚医生、护士、社会工作者、心理咨询师等多学科专家,形成了一支高效、专业的服务团队,能够为患者提供个性化、高质量服务。在谈及社会工作在宁养疗护中的角色时,陈主任表示,社会工作者在宁养服务中发挥着重要作用,宁养社工运用专业的知识和技能,促进与病人及其家属的有效沟通,对病人及其家属进行哀伤辅导,为他们提供了心理社会支持与关怀,为病人勇敢面对疾病提供了有益帮助。

讲座中,陈菁主任和与会师生围绕医务社会工作具体实践展开了深入交流与讨论。

陈菁主任的讲座理论联系实际,见解深刻事例鲜活。通过本次讲座,师生们对医务社会工作有了更全面深入地了解,对社会工作职业发展的多元性有了更深刻的认知,对提高学生的专业认同、专业能力具有重要的启迪意义。

(撰稿:胡仕勇 袁亭编辑:吴兰平审核:刘介明