【暑期卓越学堂】第1讲:欧洲知识产权代理实务和人才培养实践

发布时间:2024-07-04

7月1日上午,我院暑期卓越学堂首场实务专家讲座在弘毅楼915报告厅顺利举行。欧洲必恩吉专利事务所创始合伙人帕特里克·塔阿贝博士、欧洲专利管理师蔡安淇经理作题为“欧洲知识产权代理实务和人才培养实践”的专题讲座。本次讲座由湖北知识产权培训(武汉)基地副主任孟奇勋副教授主持,讲座吸引了130余名本科生和研究生参与。

帕特里克·塔阿贝博士介绍了欧洲必恩吉专利事务所的基本情况及其在欧洲专利事务领域的丰富经验。随后,蔡安淇经理向同学们介绍了欧洲知识产权人才的教育培养体系,详细讲解了在欧洲市场进行专利保护的重要性,分析了欧洲专利与国家专利的区别以及相应的申请策略,并分享了如何选择有效的专利申请方式,以应对国际市场上的竞争对手。她强调,选择正确的专利策略不仅可以保护自身的创新成果,还能在商业竞争中占据有利位置。

在自由交流环节,现场同学积极提问,帕特里克·塔阿贝博士针对同学们的问题进行了详细解答。同学们一致认为此次讲座获益匪浅,让他们对欧洲专利实务有了深入的了解和认识。

讲座结束后,刘介明院长与帕特里克·塔阿贝博士和蔡安淇女士进行了深入交流,并就开展“三型一化”(复合型、应用型、创新型、国际化)知识产权人才培养达成了初步合作意向。

据悉,武汉理工大学启动2024年“暑期卓越学堂”,标志着学校在纵深推进“5·30”行动计划、深化教育教学改革、培养高素质人才方面迈出了坚实的一步。此次学堂活动承载着学校面向新质生产力,培养卓越数智人才的美好愿景。

学院各专业积极相应学校要求,制定了法学与人文社会学院《面向新质生产力的数智人才培养实施方案》,根据该方案总体设计五育并举课程体系与人工智能课程体系。突出深化德育奠基,坚持智育引领,强调体育涵养,弘扬美育浸润,聚焦劳育养成,积极探索贯彻以学生为中心的教学理念,以提高课程教学质量为牵引,学生能力达成为目标,邀请多位国内外著名学者专家进入“暑期卓越学堂”开展精彩的学术交流。

(通讯员:黄芩珧,编辑:孟奇勋,审核:何平,耿英刚)