【暑期卓越学堂】第3讲:中国《外国国家豁免法》的实施问题研究

发布时间:2024-07-10

7月6日上午,中国社会科学院国际法研究所研究员李庆明教授受邀通过线上平台,为我院师生带来了题为《中国<外国国家豁免法>的实施问题研究》的精彩讲座。本次讲座由我院胡秀娟副教授担任主持人,吸引了百余名研究生及本科生参加。

李庆明教授以湖广铁路以及刚果金等案引入,探讨了该法的立法背景与主权豁免领域的新动向,分析该法出台的历史背景、国际环境以及当前国际社会中主权豁免原则的最新发展趋势;接着,深入剖析了实施《外国国家豁免法》过程中外交部与法院之间的关系问题,阐明这两个机构的角色定位,以及如何在维护国家主权与促进司法公正之间找到平衡;随后,集中阐述实施中的诉讼程序问题,包括起诉资格认定、管辖权的确定等程序性事项,旨在确保诉讼过程的公正、透明;再次,讲座还深入分析限制豁免的例外情形,结合具体案例,探讨了哪些情况下外国国家不再享有豁免权,以及这些例外情形的适用条件和限制,以期为实践中的法律适用提供有价值的参考。最后,李教授进行了精炼而深刻的总结,他指出:我国豁免法的实施与演变,深刻地受到国际法规则演变与国家实践互动的双重驱动,同时,国家间权力划分的动态变化以及一国内部各部门间权力配置的不断调整,也构成了推动这一法律领域发展的核心动因。

讲座结束后,李教授热情回应了同学们提出的关于管辖豁免与司法豁免之间关系等方面的问题。

最后,胡秀娟副教授进行了深刻而全面的总结。她指出,今日的讲座不仅为大家提供了宝贵的知识滋养,更重要的是,它揭示了我国豁免制度的一项重大转变——中国的豁免制度从过去的绝对豁免转为了限制豁免。不仅如此,该讲座还提醒我们注意两大问题:一是法律的本质在于服务并维护国家的核心利益,这是法律制定与执行的根本出发点和落脚点。二是鼓励大家要具备敏锐的国际视野和战略思维,善于运用国际法维护国家利益。这两点思考,不仅是对讲座内容的深刻提炼,更为大家未来的学习与实践指明应当坚守的重要方向和原则。

据悉,李庆明教授是法学博士,中国社会科学院国际法研究所研究员、国际私法研究室主任、《国际法研究》编辑,中国社会科学院大学法学院教授。出版专著包括《美国的外国主权豁免理论与实践》《美国外国人侵权请求法研究》。在《国际法研究》《环球法律评论》《人民日报》等刊物上发表论文、评述40余篇。主持完成国家社科基金青年项目等课题,获得中国国际私法学会优秀学术成果奖一等奖、中国社会科学院优秀对策信息三等奖等奖励。曾接受中央电视台《焦点访谈》、新华社、《人民日报》等主流媒体采访。

通讯员:田安琪、钟琰

编辑:吉成霖胡秀娟

审核:何平、耿英刚