【暑期卓越学堂】第5讲:Intellectual Property Rights in a Fragmented World

发布时间:2024-07-11

7月10日上午,圣路易斯华盛顿大学奥林商学院战略学副教授赵敏渊(Minyuan Zhao)以线上的方式作题为“Intellectual Property Rights in a Fragmented World”的专题讲座。本次讲座由刘介明院长主持,吸引了100余名本科生和研究生参与。

赵敏渊博士首先介绍了知识产权在全球政治经济格局中面临的挑战,通过列举世界500强企业的相关数据,揭示了国际环境对于企业之间诉讼的影响;接着,她详细讲解了企业知识产权诉讼决策因国家的不同而有所差异,诉讼目标也不仅仅是赢得案件,更在于通过在一个国家的诉讼来实现全球的和解或威慑。最后她分析地缘政治风险可能会影响企业在知识产权诉讼中的结果,并且引发诸多不确定性与挑战,因此需要密切关注地缘政治局势的变化。

在自由交流环节,赵敏渊博士与现场师生进行积极互动,围绕NPE、自动驾驶、各国间的知识产权诉讼关系的呈现形式等问题展开热烈讨论。赵敏渊博士的分享为学生们提供了宝贵的学习机会,拓展了他们对国际知识产权的认知。

  高珺老师对此进行总结发言,她指出,在数字经济时代,知识产权已成为不可或缺的战略资产。保护知识产权,尊重智慧结晶,维护市场秩序,希望大家共同努力,提升自身综合素养,增强实践能力与创新能力。

(通讯员:李晨红,编辑:孟奇勋,审核:何平,耿英刚)