【暑期卓越学堂】第7讲:统筹推进国内法治和涉外法治中的国际私法

发布时间:2024-07-14

7月12日上午,学院暑期卓越学堂第七场学术讲座在西院会议中心201顺利举行。中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山教授作了题为“统筹推进国内法治和涉外法治中的国际私法”的专题讲座。校长助理李潮欣教授主持本次讲座。法学与人文社会学院刘介明院长、耿英刚书记、何平副院长以及部分教师出席,讲座吸引了150余名本科生和研究生参与。

校长助理李潮欣对刘仁山教授的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,指出本次讲座有助于大家更好地学习领会和深入践行习近平总书记关于加强涉外法治人才工作的系列重要论述,也有助于培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。

刘仁山教授结合国内外著名学者有关国际私法的定义与主张,详细介绍了新时代背景下国际私法的历史溯源以及涉外法治治理体系和能力现代化建设,详细讲解了求同存异、互信互惠的国际私法理念的重要意义,明确提出构建国际民商事秩序,推动实现对外工作治理体系和治理能力现代化,鼓励大家积极投身涉外法治研究和建设工作。

在自由交流环节,刘仁山教授还针对经常居所界定、现时利益重心地等问题进行了解答。通过本次讲座学习,同学们对国际法前沿动态有了更加深入的了解,也更坚定了参与涉外法治建设的信心。

刘介明院长对刘仁山教授的精彩报告进行了总结。他指出,刘仁山教授的报告体现出非常广阔的国际视野、非常深厚的理论功底和非常严谨的治学态度。刘仁山教授的精彩讲座不仅给大家带来了学术研究的诸多启迪,同时对我院如何更好地培养复合应用型涉外法治人才也大有裨益。

据悉,刘仁山教授系中南财经政法大学副校长、文澜特聘教授、国际法专业博士生导师组组长,国家社科基金重大项目首席专家,兼任教育部法学专业教学指导委员会副主任委员,中国国际私法研究会副会长,中国法学会法学教育研究会副会长,《中国国际私法与比较法年刊》主编,教育部“霍英东基金会第九届高校优秀青年教师科研奖”获得者,“新世纪百千万人才工程国家级人选”,国务院政府津贴及湖北省政府津贴专家,教育部“国家级精品课程”及“国家级精品资源共享课程”《国际私法》课程负责人,教育部首批“涉外法律人才教育培养基地”负责人。

(通讯员:任慧敏,编辑:孟奇勋,审核:何平,耿英刚)