【学院动态】学院教师参加2024年中国社会学会学术年会

发布时间:2024-07-16

2024年7月5日至7日,在全国人民深入贯彻落实党的二十大精神、喜迎党的二十届三中全会召开之际,由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办的中国社会学会2024年学术年会在黑龙江哈尔滨工程大学举行。本次年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为主题,响应党和国家提出的重要发展目标与任务,深入研讨全面深化改革和中国式现代化等重大理论与现实问题,探索中国式现代化的学理性阐释和学术性表达,推进中国社会学的学科体系、学术体系和话语体系建设,推动中国社会学自主知识体系建构。武汉理工大学法学与人文社会学院余艳萍副教授与研究生王逊妮受邀参与会议。

  7月6日下午,在分论坛“新质生产力与中国企业的新时代使命”中,社会学系余艳萍副教授、研究生王逊妮就企业社会责任的多个维度进行了深入分析与讨论。余艳萍副教授以《如何促进残健职场共融:企业支持残障人士就业实践研究》为题,结合企业促进残健职场共融的实践,指出了企业在提高残障人士的就业能力和促进残健共融方面发挥着不可替代的作用。此外,她提出了完善政府购买服务机制推动社会工作服务专业化发展、服务机构协助企业支持残障人士稳定就业、就业单位创造条件接收残障者就业、充实就业辅导员队伍并明确就业辅导员职责等方面的建议。

  硕士研究生王逊妮分享论文《乡村振兴中就业社会弱势群体就业帮扶与企业社会责任——基于“农机创业路 自强借东风”案例分析》,该论文由江传曾教授指导完成。她结合案例“农机创业路 自强借东风”,详细阐述了企业在其中发挥的关键作用。她指出,企业不仅可以通过提供技术支持、资金援助等方式直接帮助弱势群体实现就业创业,还可以通过建立社会责任评价体系、加强政企合作等途径,推动乡村振兴战略的深入实施。

  7月6日至7日,在“儿童发展与社会论坛”中,余艳萍副教授携其硕士研究生刘思琦对论文《心智障碍青少年家庭照护困境及其社会支持体系研究》进行了书面展示。文章剖析了心智障碍青少年家庭在照护过程中所面临的种种困境,包括经济压力、心理负担、社会支持不足等,并基于这些困境提出了构建完善社会支持体系的建议。论文指出,政府、社区、社会组织及企业等多方应共同努力,为心智障碍青少年家庭提供全方位、多层次的支持服务,以缓解其照护压力,促进青少年的健康成长。评议专家对该论文给予了高度评价,并为论文进一步修改提供了指导意见。

  此次中国社会学会学术年会,是一场学术思想的璀璨盛宴,推动中国社会学研究与实践创新的重要平台。这场盛会汇聚了众多社会学领域的专家学者,他们来自五湖四海,带着各自的研究成果和独到见解,共同探讨社会学的发展前景与未来趋势。武汉理工大学社会学系的师生们以极高的热情和积极的姿态参与了此次年会。他们不仅带来了高质量的学术研究成果,更在会议期间与来自全国各地的同行们展开了深入的交流与讨论。这些讨论不仅涉及社会学理论的前沿问题,还紧密结合了中国社会的实际情况,为推动中国社会学的本土化进程提供了有力的智力支持。武汉理工大学社会学系的积极参与,不仅展示了学校在社会科学领域的深厚底蕴和创新能力,也彰显了其致力于培养具有社会责任感和国际视野的社会学人才的教育理念。通过此次年会,武汉理工大学社会学系与全国各地的社会学界建立了更为紧密的联系,为未来的学术合作与交流奠定了坚实的基础。

  通讯员:王逊妮编辑:余艳萍审核:刘介明