【本科教学】学院召开社会工作专业调整优化专家论证会

发布时间:2024-07-27

为纵深推进“5·30”行动计划、深化教育教学改革、培养高素质人才,并落实审核评估整改工作要求,7月26日上午学院在弘毅楼907会议室召开社会工作专业调整优化专家论证会。华中科技大学社会学院院长丁建定教授、华中师范大学社会学院院长符平教授、中南财经政法大学社会政策研究所所长乐章教授、广东省民政厅儿童福利处处长石卉、深圳东西方社工服务社副总干事彭思敏应邀出席。学院院长刘介明,副院长何平、卜清平,社会学系师生代表参加,何平副院长主持会议。

刘介明院长代表学院致辞,他对与会专家莅临指导表示热烈欢迎与衷心感谢,期待与会专家为学校社会工作专业发展把诊问脉、建言献策,不断推动学校社会学学科专业高质量发展。学科专业负责人卜清平从专业发展历程、师资力量、科研基础、课程条件、实验设施、实习基地、对外交流等方面汇报专业情况。与会人员围绕师资结构、培养方案、实习实践、招生就业等问题进行了深入交流。

专家评议组从多维度对社会工作专业建设进行把脉问诊,认为该学科25年办学历史,拥有一支结构合理的高水平师资队伍,已经形成了比较系统的课程体系,科研成果较为丰富,实践教学基地和实验室建设良好,足以支撑社会学专业的建设发展。同时为进一步促进该专业的建设和发展,专家评议组从战略规划、师资队伍、培养方案、实习实践等方面,提出了专业未来发展的思路与措施。

刘介明院长在总结发言中再次感谢各位专家提出的宝贵意见,并表示学院将认真吸纳专家们的意见与建议,找准定位、突出特色、交叉融合,实现社会学学科专业更好更快发展。

(图文:谭静,编辑:饶立开,审核:何平、耿英刚)