【本科教学】学院召开汉语言文学专业发展规划专家论证会

发布时间:2024-07-27

为纵深推进“5·30”行动计划、深化教育教学改革、培养高素质人才,并落实审核评估整改工作要求,7月25日下午学院在弘毅楼907会议室通过线上线下方式召开了汉语言文学发展规划专家论证会。会议邀请了武汉大学文学院陈国恩教授、萧红教授、浙江师范大学吴翔宇教授、湖北省政府残工委办江传曾主任以及长江文艺出版社程华清副编审等专家出席指导。学院院长刘介明、副院长何平、汉语言文学系师生代表参加了此次会议。会议由何平副院长主持。

刘介明院长致欢迎辞。他对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学院发展历史与学科专业情况以及我院汉语国际教育专业的发展历程与现状,希望专家为汉语国际教育专业更名的必要性和可行性把脉问诊,同时为未来专业的发展规划提宝贵意见。

汉语言文学系系主任孙霞副教授详细汇报了汉语国际教育专业优化调整的背景、目的和意义,以及专业更名后汉语言文学专业未来的发展规划。她全面梳理了该专业在过去几年的发展情况,总结了目前面临的发展困难,并提出了对于专业未来发展的思路与措施。

随后,专家组就汉语国际教育专业的更名以及汉语言文学专业的发展规划等进行了全面而深入的评议。专家们通过详细的询问,提出了许多建设性建议,包括专业更名与学生就业、大类培养模式优化、教师队伍能力提升、专业课程建设等。

最后,刘介明院长在总结发言中指出,学院将充分吸纳专家组的宝贵意见,全系动员、有序推进,以确保专业优化调整与未来发展规划的科学顺利实施。他对各位专家的深刻见解和辛勤付出表示诚挚的感谢,并期待汉语言文学专业建设在未来能够结出丰硕的成果,为学院的发展注入更大的活力。

(图文:孙霞,编辑:饶立开,审核:何平、耿英刚)