【学院动态】公共管理系研究生参加首届“科研管理与创新发展”学术研讨会

发布时间:2024-08-29

2024年8月17日,首届“科研管理与创新发展”学术研讨会在内蒙古呼和浩特市举办,此次学术研讨会的主题为“中国式创新:理论与实践”。会议旨在推动面向中国式现代化创新发展的系统性理论研究深入理解哲学社会科学的“中国特色”。我院公共管理系2022级研究生尹志祥同学作为学院代表参加此次学术年会并作报告。

  此次学术研讨会分开幕式、主会场和分会场报告3大部分。上午场开幕式及主会场由内蒙古工业大学经济管理学院郝晓燕教授主持。中国科学与科技政策研究会理事长穆荣平、内蒙古自治区社会科学界联合会党组书记乌恩奇、内蒙古工业大学副校长郭洪飞致开幕辞。主会场上,5位专家围绕中国式创新进行主旨报告,旨在探索中国式创新发展新思路。

  下午设有10个分论坛,来自全国的科研工作者围绕不同子议题分别开展了深入研讨。我院公共管理系硕士研究生尹志祥同学参加了分论坛二“中国区域创新发展与改革实践”,并就《城市集群、突破性创新与企业生产率》一文进行报告。报告不仅肯定了城市集群形成所带来的企业生产率增长效应,也指出企业的突破性创新水平在城市集群与企业生产率之间充当起重要的渠道作用。

  尹志祥同学作为我院公共管理系学生,积极回应研讨会期间的专家提问、踊跃互动,在会议上分享我院公共管理学科的最新成果,并进一步探讨了城市群治理的当前挑战和政策启示。通过同论坛上各位专家的互动、答辩,不仅强化了其对城市群治理的内涵理解,还丰富了自身的科研素养,同时也反映出公共管理系将公共治理、城市管理同管理学门类下其他学科融合交叉的研究潜力。

  通过参加此次高水平的学术研讨会,不仅为公共管理系未来在公共治理、城市管理、公共政策、创新管理等领域的研究提供了宝贵的经验及启示,也为学院努力提升学术水平和社会影响力作出了重要贡献。未来,学院将继续秉承“求真务实、敢为人先”的科研理念,持续推动学科高质量融合发展。

  通讯员:尹志祥   编辑:贾勇宏审核:耿英刚