【学院动态】公共管理系研究生赴湖北鄂州开展数字乡村建设走访调研

发布时间:2024-08-29

2024年8月1日,武汉理工大学法学与人文社会学院公共管理系2022级胡殿娟、尹志祥两名研究生,前往湖北省鄂州市华容区开展关于“数字乡村建设”这一主题的社会实践与学术调研,旨在深入了解当地数字乡村建设的现状和面临的挑战,探讨可能的解决方案。近年来,华容区加快推进农业农村数字化建设,积极探索国家数字乡村城乡融合发展新模式,已入选首批国家数字乡村试点地区。

  实地调研期间,我系学子与华容区刘花村等数字乡村建设典型村的村支书进行了深入交流与探讨。在对刘花村情况有了一定了解的前提下,村支书带领我系学子参观了一批刘花村数字乡村建设典型设施,并就其数字乡村建设情况进行了重点介绍。在初步了解该村情况后,我系学子参加了座谈会,就刘花村数字乡村建设现状及存在的问题进行了沟通交流。

  此后,我系学子前往华容数字乡村指挥中心进行参观,通过与工作人员进行直接沟通,我系学子详细了解了当地数字乡村建设在基础设施建设、信息技术应用、农业农村生产、智慧应急管理等方面的实际运作情况。同时,还就不同乡村的发展模式及其遇到的困难展开了重点咨询,深入探讨了乡村在数字化转型过程中可能面临的挑战。

  之后,我系学子深入乡村,与周边民进行沟通,向村民询问乡村的发展情况,强化对于当地数字乡村建设的认识。经了解发现,鄂州市的数字乡村建设在一些乡村取得了成效,主要体现在信息化管理、智慧应急管理等方面。同时也发现个别乡村在数字化转型过程中可能面临的政策推广、技术应用等方面的瓶颈与难题。

  此次调研一方面有利于帮助我系学子实际理解数字乡村建设的复杂性和多样性,为学生成长提供宝贵的实践经验;另一方面,也为推动鄂州市及其他地区数字乡村建设,以数字化信息化赋能乡村经济社会新发展贡献力量。以“数字速度”传递“民生温度”离不开全社会的同心建设,此次调研从多方视角出发,致力谋求多方路径,助推数字乡村建设。未来,我系将持续关注有关这一主题的实践进展,期待更为深入的实践探索。

  通讯员:胡殿娟、尹志祥编辑:贾勇宏审核:耿英刚