欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

文法学院研究生转专业工作实施细则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1785    更新时间:2015-12-23

为更好的发挥研究生的专业特长和研究兴趣,提高研究生学习的积极性、主动性和创造性,根据《武汉理工大学研究生转导师、转专业和转学管理规定》、《武汉理工大学研究生学籍管理办法》等文件精神,结合我院专业特点,特制定文法学院研究生转专业工作实施细则。

一、组织机构

学院设研究生转专业工作领导小组,负责研究生转专业工作的领导和管理工作。转专业工作领导小组由李牧、李坚评、李凤宁、沈常鸣、汪炜、刘锦宏、尹章池、李明组成,李牧任组长。

法学系、新闻传播系分别由系主任组建研究生转专业考核小组,负责申请转专业研究生的面试考核工作。考核小组成员不得少于3人,设组长1考核小组成员名单报学院研科办备案。

二、接收研究生的条件和数量

1. 转专业的对象为我校一年级、二年级在校普通全日制研究生(含博士与硕士)。

2. 申请转入的研究生不限专业,包括人文社会科学、理学和工学学科。鼓励经济、管理、建筑建材、交通、航运、汽车、计算机、物流等专业的研究生申请转入。

3. 申请转入的研究生应对申请转入的专业有研究兴趣且有一定的研究基础,或有一定的专长,或在理论研究、实务技能方面具有突出表现。

4. 申请转入的研究生实行数量限制,最多不超过10人。

三、转专业研究生的录取与考核

1. 录取原则

转专业录取工作应遵循“公开透明、文理兼收、重点考核、择优录取”的原则,以促进优秀人才的选拨和录取。

2. 考核内容

1)考核内容包括专业能力和外语水平,主要考察申请转入专业所需的专业知识、能力(以当年研究生入学考试专业课程大纲为限),以及对转入的专业是否具有专长,或有研究兴趣,或在理论研究、实务技能方面具有良好的发展潜力。

2)考核方式为面试,分英语和专业面试两部分。综合评价成绩100分计算,60分为及格,其中英语面试占20%,专业面试占80%

3)考核的内容与分值安排

英语面试总分为100分,分日常英语与专业英语两部分,各占50分。

专业面试总分为100分,专业面试科目及其分值安排如下:

学位授权点

专业或方向

考核科目

分值

法学

宪法学与行政法学

《法理学》

30

《宪法学》、《行政法学》

70

经济法学

《法理学》

30

《经济法学》

70

民商法学

《法理学》

30

《民法学》、《商法学》

70

国际法学

《法理学》

30

《国际法》、《国际经济法》、《国际私法》

70

知识产权

《法理学》

30

《知识产权法》

70

新闻传播学

新闻学方向

《新闻传播理论》

50

《新闻实务综合》

50

传播学方向

《新闻传播理论》

50

《出版学综合》、《广告学综合》二选一

50

法律硕士

(法学/非法学)

不分方向

《法理学》

50

《宪法学》、《行政法学》、《民法学》、《商法学》、《知识产权法》、《经济法学》、《国际经济法》、《国际私法》、《国际法》(任选一门)

50

新闻与传播

不分方向

《新闻与传播专业基础》

50

《新闻与传播专业综合能力》

50

4)具有研究成果,发表论文或出版著作,获得校级以上奖励,或者具有其他突出表现的,优先录取。

5)考核的程序按照学校的规定执行,转专业工作的具体时间、地点等安排另行通知。

四、不予接收的情形

拟转专业的研究生有下列情况之一者,不予接收:

1. 在校期间因违纪(或违法)受到处分的

2. 按国家特殊类型招生录取的(包括:强军计划研究生、少数民族骨干计划研究生、免试推荐保送研究生、高水平运动员、提前攻读博士学位研究生等,以及经破格录取的研究生);

3. 正在休学、保留学籍或保留入学资格的;

4. 学术型研究生和专业学位研究生间跨类转专业以及由艺术体育类专业申请转入的;

5. 有转导师、转专业、转学记录的;

6. 教育部和湖北省明确规定不能转专业的其他情形。

五、其他

1. 因转专业导致专业名称及对应的专业代码将发生变更的,即认定为转专业。一级学科内转专业以及学院内转专业的,同样适用本规定。

2. 申请转专业的条件、流程、转入后的学习和培养等按照《武汉理工大学研究生转导师、转专业和转学管理规定》执行。其他未尽事宜,由文法学院转专业工作领导小组负责解释。

 

咨询电话:027-87859235,联系人:李老师

 

   文法学院

20151215

 

办理流程:

研究生转专业流程参照《武汉理工大学研究生转导师、转专业和转学管理规定》(见《研究生手册》20159月版)第十一条执行。

    时间安排:

1、提交申请:申请转专业的研究生,于1225日前,将转出导师和学院同意的《转专业审批表》交至拟转入学院。

2、组织考核:转入学院成立考核工作小组,由3-5名申请转入专业研究生导师组成,于1225-201618日内对申请转转入本学院的研究生进行至少2门专业课考核。考核结果按百分制计算,60分为合格。学院完成考核后,将考核试卷/面试试题、考场记录/面试过程记录、考核结果及认定材料、签署意见的研究生《转专业审批表》于2016111日前报送至研究生院培养处教学管理科。

3、审核公示:主管校领导审核通过后,将对所有转专业的研究生信息进行公示。公示无异议者,上报省教育厅批准备案,研究生院正式行文,办理有关转专业手续。

 

 

 

文章录入:测试    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口