欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

2016年文法学院转专业工作实施细则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2519    更新时间:2016-12-29

   为了鼓励研宄生发展个性,提高学习的积极性、主动性和创造性,根据《湖北省教育厅关于普通高校转专业有关工作的通知》(鄂教学〔20144)和《武汉理工大学研宄生转导师、转专业和转学管理规定》(校研字〔201540)文件精神,现将我院2016级全日制研究生的转专业工作实施细则通知如下:

一、 文法学院转专业工作小组

组长:何平
副组长沈长鸣
成员:汪炜、刘锦宏、贺子岳、申来津、尹章池、李娟、靳敏

转专业的定义

拟转入专业与现专业的专业代码或培养单位不同的,均认定为转专业,须递交转专业申请。

三、2016级转专业计划表

序号

专业代码

专业名称

层次(博士/学硕/专硕)

2016级人数

拟接收     人数

拟接收人数占2016级人数比例

1

030100

法学

学硕

21

5

23.81%

2

050300

新闻传播学

学硕

17

6

35.29%

3

035101

法律(非法学)

专硕

10

3

30.00%

4

035102

法律(法学)

专硕

10

3

30.00%

5

055200

新闻与传播

专硕

12

4

33.33%

6

030505

思想政治教育专业

博士

2

1

50.00%

 

四、转专业的对象与条件

1.有下列情形之一的研究生,可申请转专业:

1)因学科调整,研究生所在的学科和专业发生变化;

2)因学校学科建设发展需要,研究生的导师变更学科和专业;

3)导师因工作调动、长期外出(出国、进修一年及以上),以及其它特殊原因不能继续履行指导职责,且原专业无法调整安排他人继续指导;

4)具备特殊才能或专长,对拟转入专业有浓厚兴趣并取得突出科研成果(在拟转入学科领域内B区及以上学术期刊上以第一作者身份发表至少1篇论文,或在全国、省部级学术科技竞赛、发明创造竞赛中荣获国家三等奖(含三等奖)以上(个人排名前2)或省部级二等奖(含二等奖)(个人排名第1)以上奖励,或获得国家发明专利授权且为第一发明人),经导师及所在培养单位研究并组织专家进行考核,认为变动专业或转学确实更有利于因材施教、个性发展和人才成长;

5)由于学习期间身体条件发生变化或其他特殊原因无法在原专业继续学习,经在学校指定的二级甲等以上医院检查确认患有某种疾病或生理缺陷,不宜在原专业继续学习,但尚能在本校或其他培养单位的相近专业学习;

6)研究生确有特殊困难,经研究生院认定不能在本专业继续学习;或因留级、降级、休学期满复学及入伍转业复员以后原专业发生变化。

2.有下列情况之一的研究生,一般不允许转专业:

1)在校期间因违纪(或违法)受到处分;

2)按国家特殊类型招生录取的:强军计划研究生、少数民族骨干计划研究生、免试推荐保送研究生、高水平运动员、提前攻读博士学位研究生等,以及经破格录取的研究生;

3)正在休学、保留学籍或保留入学资格;

4)学术型研究生和专业学位研究生间跨类转专业,由艺术体育类专业申请转入普通类专业,由外国语言文学类转入非外国语言文学类,低数学要求专业转入高数学要求专业,统考课程中没有数学课程专业转入有数学课程专业;

5)有转导师、转专业、转学记录;

6)教育部和湖北省明确规定不能转专业的其他情形。

转专业办理流程

1)研究生填写《武汉理工大学研究生转专业、转导师申请审批表》;

2)提供转专业相关佐证材料,如成绩单、情况说明、获奖表彰证明、科研论文原件及复印件、专家推荐信、医院证明等。属定向就业、委托培养的研究生办理转专业需经原单位同意。

3)原导师签署意见(经培养单位学位评定分委员会直接决定的转导师安排,不需要原导师签署意见);

4)研究生提交申请材料至学院研工办,由学员学位评定分委员会讨论并签署意见;

5)拟转入专业导师签署意见;

6)研究生提交申请材料至学院研究生工作办公室。由学院统一组织转专业考核,考核科目为拟转入专业2门专业课,考核成绩均需合格;

7)学院根据转专业考试结果,落实新导师及培养条件后,由主管负责人组织会议讨论,通过后签署单位意见,并将所有材料报送研究生院审核;

8)研究生院将通过审核的转专业情况报送校转专业工作组审核通过后,对所有转专业的研究生信息进行公示。公示无异议者,上报省教育厅批准及教育部备案,研究生院正式行文,办理相关学籍异动手续。

 

转专业研究生审核材料

1.文法学院在本培养单位有学生转出时,将对学生情况和材料进行审核,审核内容包括以下几项:

1)是否受到违纪(或违法)处分;

2)是否强军计划、是否少骨计划、是否免试推荐、是否提前攻博、是否高水平运动员、是否破格录取;

3)是否正在休学、保留学籍或保留入学资格;

4)是否跨类别(学硕专硕互转),是否艺术/体育/外国语言文学类,是否由低数学要求转入高数学要求;

5)是否有转导师、转专业、转学记录。

    文法学院对申请转入研究生材料审核内容包括以下几项:

1)每位申请转专业的研究生必须提供《武汉理工大学研究生转专业、转导师申请审批表》;

2)按可申请转专业条件第(2-4)款转专业的必须提供:成绩单、情况说明、获奖表彰证明、科研论文原件及复印件、专家推荐信;

3)按可申请转专业条件第(5)款转专业的必须提供:二级乙等及以上医院开具的诊断证明;

4)定向就业的研究生办理转专业需经原单位同意,提供单位同意意见原件。

七、专业课考核内容、方式

1、考核小组

法学学硕(030100)/法律专硕(非法学)035101)/法律专硕(法学)(035102)

组长:何平

副组长:汪炜

成员:李明、申来津、向雅萍、孟奇勋、马卉

 

新闻传播学学硕(050300)/新闻与传播专硕(055200)

组长:尹章池

副组长:刘锦宏

成员:贺子岳、漆咏德、李银波、黄箐、翟红蕾

 

思想政治教育专业博士

组长:李牧

成员: 申来津

 

2、考核内容

法学学硕(030100)/法律专硕(非法学)035101)/法律专硕(法学)(035102:法学综合(法理、宪法、刑法、民法

新闻传播学学硕(050300)/新闻与传播专硕(055200):新闻学、传播学

思想政治教育专业博士:马克思主义经典著作、思想政治教育

 

3、考核方式

法学学硕(030100)/法律专硕(非法学)035101)/法律专硕(法学)(035102):考核方式为笔试(笔试试卷包括法理、宪法、刑法、民法,每部分50分,共100分) 

新闻传播学学硕(050300)/新闻与传播专硕(055200)考核方式为笔试(笔试试卷包括新闻学、传播学,每部分50分,共100分) 

思想政治教育专业博士

考核方式为笔试(笔试试卷包括马克思主义经典著作、思想政治教育,每部分50分,共100分)

七、录取原则

1、符合转专业条件;

2、参加转专业课程考核,考核成绩均需合格(考核结果按百分制计算,60分为合格);

3、根据综合评价成绩择优录取。

、时间安排

1.提交申请:20161224-30日,申请转专业的研究生将现任导师和现培养单位审核同意的《转专业审批表》交至文法学院研工办。

2.组织考核:201713-12日,文法学院转专业考核小组对申请转入我院的研宄生进行考核。完成考核后,文法学院将签署意见的《转专业审批表》于2017113日报送至研究生院。

3.审核公示:2017114-20日,研究生院按转专业条件进行复核,学校转专业工作组审批,并公示“拟批准转专业研究生名单”。公示无异议者,上报省教育厅批准备案,研究生院正式行文。2016-2017学年第2学期办理后续手续。

、注意事项

1. 依可申请转专业条件第(5)款和确有特殊困难申请转专业的研究生,能动学院将重点审查研究生相关证明材料的真实性,在综合考虑研究生已修课程成绩和申请转专业原因的基础上,以研究生申请转专业的原因作为录取的主要依据,并兼顾考虑研究生专业课考核结果。

2.研究生需如实提供本人材料,文法学院将对研究生的申请材料及申请理由进行审查。对于弄虚作假者,一经查实,取消研究生转专业资格,同时追究相关人员责任。

3.由于不同专业在培养方案、教学内容和要求、学位授予要求等方面存在差异,研究生转专业可能会影响正常的学习进度(如无法在学制年限内正常毕业等),研究生应在前期通过咨询等方式充分了解各专业基本情况、拟转入的专业与现专业课程设置与学位授予的差异以及转专业后可能面临的推迟毕业等问题,再根据自己的特长、兴趣提出转专业的申请。

4.已提交转专业申请的研究生,如果因个人原因需要撤消原申请,可在学校“拟批准转专业研究生名单”公布之日起5个工作日内向研究生院提出书面撤消请求,逾期不再受理。

5.依可申请转专业条件第(2-4)款申请转专业的研究生根据现专业制定的个人培养计划中2016-2017学年第1学期的课程必须全部合格。2016-2017学年如有现专业课程不及格者,将被退回现专业,并取消转专业。

6.在申请转专业期间,研究生应安心在现专业学习并参加相关考试。2016-2017学年第2学期开学以前,出现违纪(或违法)情况者,将取消其转专业的资格,并按情节轻重依纪(法)追究责任。

7.学校批准转专业的研究生自2016-2017学年第2学期起到转入专业学习,同时按新专业的培养方案和导师要求重新制订个人培养计划,并在前2周内将新的个人培养计划纸质版报送至能动学院研究生工作办公室,由研工办负责审核需免修或补修的教学环节后,提交盖章复印件至研究生院备案。

8.所有转专业的研究生自2017-2018学年起按转入后的专业缴纳学费,学校不收取任何额外费用。

    本通知未尽事宜由文法学院负责解释

咨询电话:027-87859235,联系人:李老师

 

 

 

       文法学院

2016116

 

 

 

 

 

文章录入:测试    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口