当前位置:首页>研究生教育>MSW

【主题教育】社会学系承担湖北省2023年残疾人家庭收入状况入户调查

发布时间:2023-04-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极做好促进残疾人全面发展和共同富裕基础性工作,近日,全省2023年残疾人家庭收入状况入户调查在武汉市黄陂区启动。省残联党组成员、副理事长袁雪梅,省政府残工委办常务副主任江传曾,我院党委委员、社会学系秦琴教授等出席启动仪式并走访重残无业人员家庭。我院社会学系师生调查队受邀启动

此次调查工作由湖北省残联统一组织领导,适合项目样本县市区协调配合。我院社会学系承担了中国残联《全国残疾人家庭收入状况调查》湖北省样本量的入户数据采集和数据统计分析工作。依据国家统计局批准的《全国残疾人家庭收入调查制度》和中国产品要求和省残联年度工作安排,采集数据除了中国残联安排的四个样本县共三百一十五户,还包括扩大样本一千户。样本分布在全省15个市州直管市,涉及29个县市,调查队采集的数据将纳入中国残联的统计范围。

在启动会上,省残联党组成员、副理事长袁雪梅强调,本次调查是深入学习领会中央关于大兴调查研究工作的重要部署,对武汉理工大学承担本次调查表示感谢,指出调查人员要严格按照中国残联和省残联调查工作要求,高标准、高质量采集第一手调查数据,要利用调查入户的机会,深入了解残疾人需求,及时帮助解决残疾人的急难愁盼问题。省政府残工委办常务副主任江传曾介绍了开展残疾人家庭收入调查工作的背景,全省残疾人家庭收入调查的基本情况以及湖北省扩大样本的缘由,同时也对本次调查工作提出具体要求。

调查代表、我院2022级社会工作专业研究生夏楠作了发言。他介绍了包括组织调查员培训组建调研筹备组招募优秀志愿者等前期准备工作,承诺“严守统计法律法规,坚持依法如实调查;严格履行调查职责,认真执行调查方案;做好调查宣传解释,恪守数据保密规定;确保调查数据质量,圆满完成调查任务”。

启动会结束之后调查队分为六个小组,在黄陂区六名协理员的协助下,针对黄陂区前川镇18名残疾人展开了入户调查。后续将前往15个市州直管市,涉及29个县市开展调查研究。

据悉,这我院第2次承担中国残联《全国残疾人家庭收入状况调查》。本次调查是落实中央关于大兴调查研究专题的具体体现,也是人才培养的重要举措,社会学系将以此为契机,不断加强人才培养、科研能力建设,助力社会学科高质量发展。

(图文:夏楠等,编辑:卜清平,审核:范涛)