【学院动态】复旦大学顾东辉教授为我院师生做学术报告

发布时间:2021-12-14

2021年12月11日上午19时,复旦大学社会发展与公共政策学院博士生导师顾东辉教授受邀为我院师生作了题为”社会工作的本真内涵和关键框架“的学术讲座。会议于线上进行,法学与人文社会学院院长李牧教授对顾老师的到来表示热烈的欢迎,社工系主任秦琴老师主持了该次会议。本次会议除了本院师生参与还包括了其它高校和机构等相关业内人士共计300余人。

讲座中,顾东辉教授结合多年的专业实践和理论从兼优人境、三项功能、关注全局、精致利他、人在场景、一般过程、多重超越、社会交代、内外兼修九个方面对社会工作的本质特性、使能本性、社会品性、专业属性、核心框架、行动框架、发展框架、底线框架和强业之本进行了生动细致的阐述,突出强调了社会工作者区别于其它职业的自身的专业特性,并指出了专业热不等于专业好,指出社会工作的专业对于学生综合素质发展的独特优势

讲座最后,顾东辉教授指出社会工作者要坚持专业自信和职业自信,在实践中坚持内外兼修,要认识前人的经验并以此为基础推动未来社会工作的发展;要把握当前社会工作目前的不足,制定合理的目标,一步一步脚印踏实向前;要在行动中自我增能,与服务对象携手共进,促进助人自助和促进环境的向好向善。

在讲座提问环节,各位同学就社会工作相关问题踊跃提问,顾老师对同学们提到的社会工作留痕任务过重、服务者情感枯竭和公益与传播等问题进行了详细解答。最后秦琴老师进行了该次会议的总结,再次感谢顾老师的精彩分享。通过此次顾老师深入浅出的讲述,相信与会人员对社会工作的专业内核有了进一步的理解,对如何实现专业与人生融合有了更深的思考。

(撰稿人:罗艺豪 摄像:汪紫霄 审核:李牧)